20:38
Семь способов использования микроволновки

Микроволновая печь уже давно считается практически неотъемлемым предметом в любой домашней кухне. Поскольку мода на приготовление пищи в этом устройстве так и не прижилась на достаточном уровне в широких массах домохозяек, спрос на устройства с большой внутренней камерой существенно снизился. Теперь их чаще всего используют больше для размораживания полуфабрикатов, разогрева уже готовой пищи или приготовления чего-то на скорую руку, вроде горячих бутербродов. Но даже в таком качестве микроволновка весьма ощутимо облегчает нам жизнь упрощая многие операции. Между тем, существует еще немало секретов и необычных трюков, с которыми стоило бы разобраться для обогащения личного «арсенала», еще большего повышения собственной эффективности и экономии времени.

Быстрое и качественное приготовление рыбных блюд

Как уже было неоднократно подтверждено на практике, крупные куски мяса после обработки микроволнами довольно часто напоминают по вкусу подошву от старого башмака. В свою очередь, рыбные блюда, при определенной сноровке, в таком устройстве можно приготовить не только вполне сносными, но и очень вкусными. И что еще очень важно, подобная операция займет всего несколько минут, исключая время на подготовку. Базовый рецепт достаточно прост: кусок имеющейся под рукой рыбы нужно приправить лимонным соком и необходимыми специями. А затем обернуть специальной пленкой, которую можно использовать в микроволновой печи. Настроить микроволновку на работу с максимальной мощностью и подержать рыбу внутри всего каких-то пару минут. Разумеется, длительность приготовления подобного блюда может варьироваться, в зависимости от мощности самого устройства и размера используемого рыбного филе. Но, самыми важными аспектами, кулинары, уже опробовавшие подобную методику, считают не только скорость приготовления, но и то, что рыба не будет сухой или жесткой. А специи, за столь короткий период, как раз успеют придать ей необходимый тонкий аромат и нужный привкус.

Дезинфекция кухонной губки

Кухня, по определению, помещение, в котором всегда много влаги и повышенная температура. Уже только двух этих факторов вполне достаточно для ускоренного развития самых разных микробов и бактерий, не считая грибков и плесени. А что тогда говорить о таком часто используемом кухонном аксессуаре, как губка, применяемая не только для мытья посуды и мойки, но и очистки поверхности столешницы. Конечно, чаще всего, после достаточно длительного использования хозяйки просто выбрасывают губку и пользуются новой. Но что делать в тех случаях, когда приспособление еще вполне пригодно для использования, но уже просто «кишит» различными вредоносными организмами? Опытные хозяйки советуют использовать для дезинфекции губки микроволновую печь. Для достижения нужного результата надо влажную губку обработать микроволнами на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Практика показывает, что после подобного воздействия бактерий внутри и на поверхности практически не останется.

Приготовление домашних картофельных чипсов

Скептики могут сомневаться, но в обычной микроволновке вполне можно приготовить прекрасные, домашние, хрустящие чипсы. По вкусу они не хуже жареных во фритюре. Кроме того, нужно учитывать, что масло в процессе приготовления почти не используется, что делает подобный продукт намного здоровее и полезнее. Тем, кто хотел бы собственноручно приготовить такое лакомство, достаточно будет очистить и нарезать 500 г картофеля, взять 2 чайные ложки оливкового масла и немного соли. Затем ломтики нужно выложить в 1 слой на большой тарелке внутри микроволновки, после чего выпекать в течение 3-4 минут при максимальной мощности, пока верх ломтиков картофеля не начнет приобретать коричневый оттенок. Затем их стоит перевернуть и повторить операцию до приобретения хруста. После извлечения из микроволновки чипсы нужно переложить на чистую тарелку и дать им немножко подсохнуть до окончательного остывания. Процедуру нужно повторять, пока не закончится подготовленный картофель. Немного попрактиковавшись, даже неопытная хозяйка быстро научиться готовить такое замечательное лакомство.

Приготовление овощей на пару

Несмотря на то, что микроволновка — это не пароварка, в ней тоже можно достаточно легко готовить овощи на пару. Такое решение будет не только простым, но и быстрым. Секрет в том, что любой продукт в процессе длительной термообработки утрачивает достаточно большой процент содержащихся в нем питательных веществ. Особенно это актуально по отношению к витаминам. К слову сказать, содержание витамина С, в достаточном количестве находящегося в картофеле, после длительной варки снижается на 70%. А вот в микроволновке овощи можно сварить на пару намного быстрее и, в результате, получить блюда, отличающиеся большей питательной ценностью.

Размягчение коричневого сахара

Довольно часто коричневый сахар, содержащий много полезных веществ, по сравнению с рафинированным белым аналогом, оказывается слипшимся в твердые и большие куски. Вместо того чтобы чувствовать себя «шахтером, добывающим уголь в шахте с помощью кирки и молотка», опытной хозяйке достаточно будет намочить бумажное полотенце, накрыть им кусок такого сахара и оставить в микроволновке, нагревая его в течение 30 секунд. Продукт размягчится, а работать с ним станет намного легче и удобнее.

Приготовление бекона

Хрустящие кусочки ароматного бекона очень часто бывают уместными в качестве добавки к самым различным блюдам. Но, как быть в тех случаях, когда утром просто нет времени чтобы еще и этим вопросом заниматься отдельно? Особенно, когда имеющихся конфорок и так не хватает. Не стоит волноваться — даже самая маленькая микроволновка поможет решить столь неожиданную задачу нажатием всего пары кнопок. Кулинары рекомендуют для процедуры обжаривания использовать бумажные тарелки или полотенца, которые разместить на обычной посуде, а уже сверху уложить слой бекона. Прикрыв посуду другой тарелкой из картона или листом полотенца, нужно включить микроволновку на пару минут и дождаться пока ломтики бекона не станут хрустящими.

Микроволновка, как теплое место для расстаивания теста

В некоторых случаях хозяйки используют в таких целях даже духовку. Но, при необходимости, подойдет и микроволновая печь. Это устройство способно отлично сохранять тепло и уровень влажности, что немаловажно для поддержания необходимого микроклимата при выдерживании дрожжевого теста, пока оно не подойдет. Чтобы создать нужные условия, стоит нагреть в микроволновке чашку воды до момента закипания жидкости. А затем, поместить внутрь миску с тестом, закрыть дверцу и подождать, пока тесто не поднимется. Внутри не будет никаких сквозняков и перепадов температуры, опасных для нормальной работы дрожжей.

Категория: Кулинарные хитрости | Просмотров: 432 | Добавил: sibkarton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: